La deserción estudiantil en la educación superior: el caso de la Universidad de Costa Rica - Abarca Rodríguez, Allan; Sánchez Vindas, María Alejandra (Actualidades Investigativas en Educación, 2005)
Este artículo sintetiza los resultados más relevantes de una ardua investigación exploratoria, ejecutada desde el Centro de Evaluación Académica- referente a la deserción estudiantil en la Universidad de Costa Rica. El estudio contiene información de las cohortes que van del año 1993 hasta 1998. En ellas se obtiene la magnitud del fenómeno, así como las características generales que identifican a dicha población, lo cual permite establecer una serie de hallazgos de la deserción para cada una de las cohortes y hacer comparaciones entre ellas. Específicamente en la cohorte de 1997, se trata de caracterizar a la población desertora y hacer un primer acercamiento a los elementos que han podido influir para que el estudiantado tomara la decisión de abandonar la institución. Para ello, se ejecutaron entrevistas a profundidad a estudiantes, junto a más de 450 entrevistas, mediante un cuestionario construido y validado. Adicionalmente, se realizan alrededor de 30 entrevistas a expertos con académicos de las distintas áreas y administrativos del más alto rango en la universidad. Entre otros aspectos, se encuentra que no lograr ingresar a la carrera preferida, alienta la decisión del abandono, que el factor económico no es determinante para la deserción, y que los estudiantes abandonan la institución, pero no el sistema universitario, ya que se incorporan a otras opciones. This article synthesizes the most outstanding results of an arduous exploratory investigation carried out from the Center of Academic Evaluation - referring to the student desertion at the Universidad de Costa Rica. The study contains information of the cohorts that go from the year 1993 until 1998. In them we obtain the magnitude of the phenomenon as well as the general characteristics that identify this population, which allows to establish a series of findings of the desertion for each one of the cohorts and making possible the comparison among them. Specifically, the cohort of 1997 characterizes the deserter population and allows to make a first approach to the elements that have been able to influence the student’s decision to leave the Institution. For it, depth interviews to students were carried out, next to more than 450 interviews applied by a constructed and validated questionnaire; additionally around 30 interviews were applied to experts including academics of different areas and also administrative staff from the highest rank in the University. One aspect, among others, is that not entering into the favourite career encourages the decision of the drop out, that the economic factor is not a determining issue for desertion, and that students may leave the Institution but not the University System because they incorporate themselves in other available options.