Igreja e escola: desafios atuanis para as escolar comunitárias da Igreja Evangélica de Confissão Luterana No Brasil (IECLB) e sua rede asociativa - Ahlert, Alvori (Actualidades Investigativas en Educación, 2006)
As Igrejas, Católica Apostólica Romana e Protestantes de imigração e missão, trouxeram para o Brasil suas experiências em educação escolar. Aqui desenvolveram amplas redes de escolas. No contexto da Lei de Diretrizes e Bases da Educação N. 9394/1996 elas possuem base legal como escolas confessionais ou como escolas comunitárias. Entretanto, a cada dia cresce o debate em torno do público e do privado em educação.Tem a Rede Sinodal de Educação o status de escola comunitária, portanto, pública não-estatal? Quais as implicações para o futuro num contexto em que a educação mais e mais vira um negócio lucrativo? Este texto objetiva participar do debate sobre os desafios e contribuições da Rede Sinodal de Escolas Evangélicas, uma rede associativa de educação, filiadas à Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil – IECLB, como uma rede de escolas comunitárias no contexto educacional brasileiro e que tem o compromisso ético-social de contribuir na construção de uma sociedade inclusiva e democrática. Both churches, the Roman Catholic church and the Protestant of Immigration and Missions one, have brought thein experiens on scholar educations. Both developed here huge scholar net. In the context of the Lei de Diretrizes e Bases da Educação N. 9.394/1996, both have legal base as confessional os communal schools. Therefore, the debate about the public and the private in education increases each day. Has the Synodal Net of Education the status of communal school, consequentely public not from the state? What are the implicants for the future in a context in education that become each time more a proffitable business? This text ains to take part in a debate about the challenges and contributions of the Synodal Net os Evangelic Schools, associative net of education, conectedan tho the Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil – IECLB, as a net of community schools in the Brazilians educational context and that has the ethical-social engagement of contribuiting in a construction of na including and democratic society.