Aportes para un estado de la cuestión sobre formación académica universitaria / Analysis of studies on academic formation in the university - Esquivel Corella, Freddy (Actualidades Investigativas en Educación, 2008)
La presente reseña temática, tiene como fin caracterizar algunas de las principales investigaciones producidas durante los años 2006 y 2007 en la Universidad de Costa Rica, las cuales se articularon al estudio del tema de la formación académica universitaria en varias de sus distintas carreras (Bibliotecología, Educación Preescolar, Educación Primaria, Comunicación Colectiva, Enfermería, Derecho, Odontología, Sociología, Archivística, Ingeniería Industrial y Trabajo Social) Entre las cuestiones más relevantes de estos insumos, se destaca la constante preocupación por la relación teoría y práctica, las tensiones entre la formación y el mundo del trabajo, así como los desafíos que se plantean a quienes abordan este tema en la contemporaneidad. This article characterizes some of the research produced during the years 2006 and 2007 at the University of Costa Rica to study articulated the issue of academic training college in some of its various academic units (Librarianship, Preschool Education, Elementary Education, Journalism, Nursing, Law, Dentistry, Sociology, Archives Administration, Industrial Engineering and Social Work) Among the issues most relevant of these inputs, the constant concern about the relationship theory and practice, tensions between training and the world of work, as well as the challenges facing those who addressed this issue in the contemporary world.