Retos actuales de la investigación educativa / Current challenges of the educational research - Delgado de Colmenares, Flor (Actualidades Investigativas en Educación, 2008)
El presente artículo constituye parte de los resultados de una investigación ya concluida, donde se realizó un estudio crítico del estado de la investigación educativa en general y su práctica tradicional en la escuela latinoamericana; se trató de una investigación de tipo analítica e interpretativa - crítica de la obra de autores seleccionados y de experiencias practicas llevadas a cabo. El artículo en cuestión tiene como propósito contribuir a la discusión y reflexión sobre este importante tema, en el marco de la crisis de paradigmas de las ciencias sociales y frente a la asunción de nuevas perspectivas teóricas que tienen entre sus premisas la reivindicación de lo humano y cualitativo en la búsqueda del conocimiento de lo social y educativo. The present article is part of the results of a research, a critical study of the state of the educational research and the traditional practice of the same one in the Latin American. The article in question has as purpose to contribute to the discussion and reflection on this important topic, in the mark of the crisis of paradigms of the social sciences and in front of the assumption of theoretical new perspectives that you/they have among its premises the recovery of the human and qualitative in the search of the knowledge of the social and educational.