La calculadora científica y la obtención de la respuesta correcta en el ciclo diversificado / Scientific calculator and obtaining the correct answer in the diversified cycle - García Retana, José Ángel (Actualidades Investigativas en Educación, 2009)
Al comparar la Política Educativa costarricense con los Planes y Programas en Matemáticas, desarrollados en el ciclo diversificado, se muestra una discrepancia en torno a los objetivos de éstos. La Política Educativa propone un aprendizaje con comprensión sobre la base del paradigma constructivista, en tanto los Planes y Programas pretenden dotar al educando de recursos para la obtención de respuestas correctas, incluyendo para ello el uso de la calculadora científica. Esta discrepancia muestra una diferencia significativa en el éxito en la prueba de Bachillerato (conclusión del ciclo diversificado) entre los ítemes algorítmicos (los cuales pueden ser resueltos con el apoyo de la calculadora científica), y los ?conceptuales?. Esta diferencia se incrementa en la Prueba de Diagnóstico que muchos estudiantes aplican antes de ingresar a la Universidad de Costa Rica, dado que en la misma no pueden utilizar la calculadora científica. El presente ensayo cuestiona un posible papel de la calculadora científica en esta situación. When comparing both the Costa Rican Educational policy and the plans and programs in Mathematics implemented in the diversified cycle, clear gaps around the objetives are evident. The Educational Policy proposes learning with understanding on the basis of the constructivist paradigm while both the plans and programs intend to provide the learners with resources for attaining correct answers, including the use of scientific calculators. The gaps mentioned evidence a significant difference in “conceptual” and “algorithmic” items of the “Bachillerato” test results (which can be solved by resorting to scientific calculators). This difference increases in the Diagnostic test that several students must take before entering the University of Costa Rica as they are not allowed to use the scientific calculator. This paper establishes an argument against the possible role of the scientific calculator in that context