Calidad profesional del técnico superior universitario en administración. Una visión de egresados y empleadores / Professional quality of the higher technical university in administration. A vision for graduates and employers - Damián Simón, Javier; Arellano Mont, Lluvia Jazmín (Actualidades Investigativas en Educación, 2009)
Se presentan los resultados del trabajo de investigación de un estudio de caso Calidad profesional del Técnico Superior Universitario en Administración. Una visión de graduados y de empleadores". El objetivo fue evaluar el grado de cumplimiento en las funciones y tareas del ejercicio profesional de los TSUA, así como las habilidades y actitudes de los mismos en respuesta al perfil profesional solicitado por el empleador e, identificar las exigencias profesionales a las que se enfrentan dichos graduados. Se trabajó con una muestra de 60 graduados de las primeras cuatro generaciones y se entrevistó a dieciocho empleadores que a la fecha han contratado a una gran cantidad de graduados. Los resultados obtenidos al contrastar las opiniones de los graduados y las de los empleadores muestran un alto grado de concordancia, existe satisfacción de los empleadores en cuanto al nivel de cumplimiento de las funciones, habilidades y actitudes de los TSUA; no obstante, los graduados presentan un bajo grado de satisfacción en el nivel salarial que obtienen, el escaso reconocimiento profesional alcanzado, el tipo de puesto que ocupan y la posición jerárquica alcanzada. We present the results of the research named "Professional quality of the higher technical university in administration. A view of graduates and employers”. The goal was to assess the degree of compliance on the functions and duties of the profession of TSUA, as well as the skills and attitudes of those in response to the profile requested by the employer. Identify the professional demands faced by these graduates. We worked with a sample of 60 graduates of the first four generations and interviewed eighteen employers whose have recruited a large number of graduates. Until now the results contrast the views of graduates and employers show a high degree of consistency, there is a satisfaction of employers in the level of accomplishment of the tasks, skills and attitudes of TSUA. However, graduates have a low degree of satisfaction of their earnings, limited professional recognition achievement, the type of position they obtain and the hierarchical position attained.