Una propuesta de abordaje de la promoción de la salud a partir de la experiencia de trabajo en la Universidad de Costa Rica / A proposal of approach to the promotion of health from the experience of work at the University of Costa Rica - Vilchez Barboza, Vivian (Actualidades Investigativas en Educación, 2010)
En este ensayo pretendo presentar concepciones a cerca del abordaje de la bioética, desde las teorías del caos y del pensamiento complejo. La bioética es un modo de estar en el dominio del consenso, de coordinaciones de sentires, que requiere de una gran plasticidad, desde lo humano, comprometido con su historia y las futuras generaciones. Además, concibo la aprendiencia como un proceso bioético de vida, en la convivencia, en ese lenguajear perpetúo, que permite la aceptación del otro y la otra. En ese sentido, todos los seres, que crecemos en el lenguaje, somos capaces de aprender y de reconocer nuestros propios errores, como los que hemos cometido con la naturaleza, en todas sus formas. Por lo tanto, una idea personal de la bioética es aprehender los sentires y los pensamientos, con compromiso, en el devenir sostenible de la Tierra. In this test was inspired by the work done by the area of promotion of the health of the University of Costa Rica. Also referenced the evolution of the concept of health, the different declarations and international charters underpinning the promotion of health, complexity, and the challenge of the different disciplines to achieve an articulated work actions in this area. Thus the test seeks to contribute from the discipline of knowledge about the practice nursing transdisciplinary promotion of health as a way to build knowledge from the cooperation and interaction between various disciplines to articulate a position towards a common object from the human and technical complexity.