Reflexiones sobre el Fondo de la Educación Superior Pública FEES / Reflections on Higher Public Education Fund FEES - Vargas Alfaro, Leiner (Actualidades Investigativas en Educación, 2010)
Este artículo plantea los avatares de la negociación del financiamiento de la educación superior pública costarricense para el Convenio (FEES); en el marco del proceso de crisis económica y reforma al sector público, considerando la situación de desbalance fiscal del período 2009-2010. Se trata de un ensayo cuyo argumento central descrito es el balance de los resultados de la negociación del Fondo Estatal para la Educación Supeior FEES. El resultado obtenido se considera positivo para el fortalecimiento de la educación superior estatal costarricense que logra crecer alrededor de un 100 por ciento en términos reales durante la década, a pesar de la angustiante situación fiscal y económica del país, lo que es reflejo de una política de Estado de mejora de la educación en el marco de la estrategia nacional de desarrollo vigente. Este resultado representa un avance respecto a las dos décadas anteriores, donde la negociación apenas y logro sostener el FEES en términos reales. El rezago de estas dos décadas representa un desafío importante a la inversión y acción universitarias, en tanto se debe mirar al futuro y reponer el recurso humano perdido, al mismo tiempo que se moderniza la Universidad de cara a los desafíos de la ciencia, la tecnología y la innovación de los próximos 50 años. This paper discusses the ups and downs of negotiating the financing of public higher education in Costa Rica under the process of economic crisis and reform of the public sector, considering the situation of fiscal imbalance during the period 2009-2010. The key issue is that the results described in the negotiations show a positive balance for the strengthening of the Costa Rican public higher education was able to grow by around 100 percent in real terms, despite the desperate economic and fiscal situation of the country, which is a reflection of a state policy of improving education in the context of the current national development strategy. This result represents an improvement over the previous two decades, where negotiation and achievement just to hold the fees in real terms. The lag of two decades represents a major challenge to investment and university action, as it must look ahead and replace the lost human resources, while modernizing the University of facing the challenges of science, technology and innovation in the next 50 years.