Propuesta de acercamiento al estudio de políticas indígenas y el desarrollo: el caso Térraba/Proyecto Hidroeléctrico el Diquís - Campregher, Christoph (Cuadernos de Antropología, 2013)
Desde una perspectiva interaccionista se analizan las relaciones entre diferentes grupos y facciones de la comunidad indígena de Térraba y el “Proyecto Hidroeléctrico El Diquís” (PHED). Las cooperaciones y los conflictos entre grupos indígenas y los planeadores del proyecto reflejan varias estructuras conflictivas entre estos grupos: intereses de sectores no-indígenas, políticas del Estado y de organizaciones no-gubernamentales, así como las diferentes normas legales existentes. La ley indígena y las contradicciones entre los documentos nacionales e internacionales, entre normas y su implementación, resulta en una situación compleja caracterizada por el pluralismo legal. Para el análisis de este caso se propone una perspectiva de interacción, según la cual los actores sociales compiten por diferentes recursos (o formas de capital como los propone Pierre Bourdieu). En estas interacciones el derecho es un elemento clave, el cual no sólo estructura las relaciones entre actores, sino que puede ser apropiado y manipulado por ellos para justificar sus intereses. El presente caso contribuye al estudio de políticas indígenas frente a procesos de desarrollo.