Astilleros y canoas en la Ciénaga Grande: etnografía náutica sobre la cultura anfibia del Morro/Nueva Venecia (Colombia) - Nieva Sanz, Daniel M. (Cuadernos de Antropología, 2023)
Abrazado por las extensas aguas cenagosas en el norte de la actual Colombia, se ubica el poblado palafítico del Morro o Nueva Venecia, hábitat de una comunidad de pescadores y canoeros aún portadores de un extraordinario saber material e inmaterial de tradición indígena. La presente investigación con perspectiva náutica se centra en la localización y registro de las últimas canoas monóxilas, en uso o abandono, y la labor artesanal de los carpinteros que sobreviven en un periodo de avanzada transición hacia la fibra de vidrio. Asimismo, se evalúa tanto la funcionalidad material como el valor simbólico de la canoa en el seno de una comunidad cuasi aislada y castigada ocasionalmente por la violencia y la precariedad. Para ello, se desarrolla una metodología marcada por la transdisciplinariedad que combina etnografía, etnohistoria y arqueología náutica, a fin de evaluar la continuidad de la navegación tradicional en la región. El hallazgo y registro de las últimas canoas monóxilas en contexto y la memoria de su construcción y remiendo constituyen resultados de gran relevancia para el estudio de la navegación de tradición indígena en la cuenca del Magdalena y las ciénagas adyacentes.