La crianza cooperativa en la especie humana: un enfoque biosociocultural - Rodríguez-Sánchez, Keilyn; Hergenrother, Scott (Cuadernos de Antropología, 2025)
El artículo ofrece un estudio bibliográfico hermenéutico de una selección de 73 textos para dar cuenta del lugar de la crianza cooperativa en la historia evolutiva de la humanidad, evidenciando las bases biosociales de ese comportamiento cooperativo y altruista que se encuentra en la interdependencia entre los seres humanos, e incrementa la posibilidad de ser más aptos. Se evidencia el papel esencial de las relaciones cooperativas intergeneracionales, intrafamiliares, intergrupales e interculturales para la crianza humana. Se muestra, desde la diversidad biosociocultural, las tendencias teóricas asociadas a la comprensión del comportamiento cooperativo en la crianza. Adicionalmente, se exponen los autores más destacados y los métodos más frecuentes en el estudio de las variables asociadas con ese comportamiento cooperativo de la crianza. De esta manera, es posible visibilizar el proceso de crianza humana como una dinámica esencialmente social, en donde la colaboración altruista ha generado diversidad de estrategias culturales.