Anotaciones al mapa de los pueblos indígenas del sur de América Central en la víspera de la conquista española - Ibarra Rojas, Eugenia (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2013)
Estas páginas presentan un mapa actualizado de la ubicación geográfica de los pueblos indígenas del Sur de América Central en el siglo XVI. En ellas se explican algunas de las novedades que se presentan, tanto en cuanto a la identificación étnica de algunos de ellos, como en cuanto a sus antiguas denominaciones y a su distribución espacial. El mapa se nutre de resultados de investigaciones provenientes de las disciplinas históricas, etnohistóricas, etnográficas y lingüísticas, principalmente.