Indígenas insumisos, frailes y soldados: Talamanca y Guatuso, 1660 - 1821 - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
A finales del siglo diecisiete, los españoles de Costa Rica ocupaban casi el mismo territorio que habían sometido desde la época de la conquista, cien años atrás. Vastos territorios de las regiones de las Llanuras del Norte, de Talamanca y el Pacífico Sur quedaron al margen del dominio colonial. En las últimas décadas del siglo diecisiete, los frailes misioneros de la Orden de San Francisco comenzaron una campaña de expansión evangelizadora y de fundación de pueblos en Talamanca y el Pacífico Sur, que se prolongó durante buena parte del siglo dieciocho. También fueron organizadas expediciones militares en Cartago, con el fin de capturar indígenas para trasladarlos hacia otras puntos del país. Frente al ingreso de misioneros y soldados en sus territorios, los indígenas adoptaron diversas formas de resistencia al avance hispánico. Fue así como en los años de 1709 y 1761 estallaron rebeliones indígenas en Talamanca y la región del Pacífico Sur, las cuales pusieron freno a los avances misionales.