El café en Nicaragua - Craipeau, Carine (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
En Nicaragua como en los otros países productores el café ha permitido a la Nación integrar el sistema capitalista internacional. Motor histórico de cambio social y económico, el sector cafetalero nicaragüense está sometido a las múltiples y profundas transformaciones políticas contemporáneas del país. Así, el cambio de poder en 1990 pone nuevamente en cuestión el futuro de la pequeña y mediana producción amenazada de desaparición por las nuevas medidas económicas del Estado.