Entre la intervención y el olvido: Las relaciones entre Centroamérica y Estados Unidos - Rojas, Francisco; Solís, Luis Guillermo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
El artículo ofrece una perspectiva histórica de las relaciones de los EEUU con Centroamérica. Propone que dichas relaciones se han desarrollado en ciclos de intervención y olvido que se alternan en el tiempo en estrecha coincidencia con las crisis regionales. Los autores identifican las tendencias más importantes en los vínculos entre la potencia hegemónica y la subregión, haciendo particular énfasis y ofreciendo una visión actualizada al proceso de pacificación en Centroamérica y sus ramificaciones.