Crecimiento y crisis de las economías centroamericanas 1950-1980 - Pérez Brignoli, Héctor; Baires Martínez, Yolanda (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Se examinan primero diversos indicadores sobre el crecimiento económico de los países Centroamericanos: el cambio porcentual anual en el Producto Interno Bruto, la balanza comercial, los cambios en las reservas internacionales netas y el servicio de la deuda pública externa. Enseguida se estudia el proceso de industrialización en el marco del Mercado Común Centroamericano y se insiste en el limitado papel de este sector como factor de crecimiento. Las tres secciones finales examinan los aspectos sociales a través de los cambios en la Población activa, el empleo y la calidad de vida.