Determinantes de la fecundidad masculina en Costa Rica - Brenes Castro, Abelardo; González Ortega, Alfonso; Sandoval Aguilar, Guillermo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Utilizando datos derivados de una encuesta realizada en 1980 a nivel nacional. se ponen a prueba hipótesis rivales derivadas de la teoría de la modernización y la teoría de la heterogeneidad estructural. El propósito de esta contestación es determinar cuál de estos enfoques es más valido para explicar el descenso que se dio en los niveles de fecundidad en Costa Rica a partir de la década de 1960. Después de revisar la literatura pertinente, se construye un modelo explicativo que se fundamenta en la teoría de la heterogeneidad estructural y la teoría microeconómica de la toma de decisiones en fecundidad. Los resultados del análisis son mas congruentes con esta interpretación del descenso y también permiten apreciar la importancia que tiene el estudio de la fecundidad masculina.