El movimiento obrero y social en América Latina: primeras experiencias: (1830-1917) - Rama, Carlos M. (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Este artículo relata la historia de la implantación del movimiento obrero y social en América Latina el cual se opera a lo largo del Siglo XIX, siguiendo paralelamente su desarrollo en Europa, aunque ajustándose a las estructuras socio-econ6micas locales y a la evolución ideológica de los nuevos países latinoamericanos.