El impuesto sobre la renta, doctrina, legislación y práctica, por Enrique Flores Valeriano - Barquero, Anibal (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
El autor denota su preocupación por la sencillez y claridad de exposición, cosa poco común en obras de este género, y se remite no sólo a diferentes autores y escuelas de pensamiento, sino que ilustra los tópicos más controversiales como el alcance de los Decretos-Ley en la normatividad impositiva, la costumbre y la jurisprudencia en el derecho tributario, su interpretación, la distinción entre impuestos reales y personales, y sobre todo las preferencias institucionales del Estado moderno entre las diferentes modalidades de aquellos.