Dependencia e integración de Centroamérica - Flores Macal, Mario (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
La Historia de Centroamérica es la historia de la dependencia, desigual y combinada, a través de lo que se ha dado en llamar la inserción de la periferia en distintos centros hegemónicos de poder: España, Inglaterra y Estados Unidos de Norteamérica. Los 300 años de dominación hispánica dejaron una secuela de sociedades mono exportadoras y dispersas, sin ningún vínculo de homogeneidad nacional, no obstante la presencia de factores étnicos y sociales comunes. A ese legado colonial siguió la dominación inglesa que se hizo presente hasta fines del siglo XIX, no en forma directa como había sido la dominación española, sino por medio de la influencia diplomática y sobre todo comercial.