Historia económica del tabaco en Costa Rica: Época colonial - Acuña Ortega, Victor Hugo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Este estudio es nuestra tesis de licenciatura en historia sostenida en la Universidad de Costa Rica en octubre de 1974. Dos anos después, una lectura crítica nos ha permitido constatar sus defectos y limitaciones, y reconocer que el trabajo en su conjunto tiene la validez suficiente para ser publicado. Obviamente, sentimos la tentación de reelaborarlo y ampliarlo, utilizando nuevas fuentes y una más amplia bibliografía, pero en nuestras actuales circunstancias esta tarea es irrealizable. En consecuencia, hemos respetado la versión original y solo le hemos agregado algunas correcciones formales o de detalle.