La formación del Estado en Nicaragua y Costa Rica en perspectiva comparada: Siglos XIX-XX - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2018)
Este ensayo de periodización, síntesis e interpretación históricas analiza la formación del Estado en Nicaragua y Costa Rica en los siglos XIX y XX, desde una perspectiva comparativa. Postula que los procesos de centralización estatal son resultado, en primera y en última instancia, de conflictos y negociaciones entre múltiples actores en la esfera política y en la arena militar. Su tesis principal es que, en la larga duración, la formación del Estado en Costa Rica ha sido un proceso acumulativo; mientras que en Nicaragua dicho proceso ha sido abortivo. El ensayo propone algunas hipótesis para explicar esa trayectoria divergente de estos Estados en el marco de sus historias conectadas o entrecruzadas.