George Cadle Price y la consolidación de una nación - Chi Aguilar, Reynaldo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2020)
La consolidación de Belice estuvo acompañada de inestabilidad política y social, lo cual contribuyó al lento avance hacia la independencia. En el proceso, el político George Cadle Price, quien se desenvolvió dentro de los márgenes de un contexto colonial, buscó generar cambios a partir de un proyecto de nación. Se analizan los eventos alrededor de la vida de Price para visibilizar cómo se ligaron con el desarrollo de la política moderna en Belice; se retoman elementos propuestos por Bertux sobre el enfoque biográfico. Se revisa bibliografía actual y se retoma el diario de campo realizado en el 2011 por el autor. A partir de esto, se profundiza en las posturas que existían en torno a la política e identidad beliceña.