La pertenencia centroamericana: Belice entre países vecinos - Correa Angulo, Carlos; Ramírez Romero, Aïda (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2020)
Este artículo analiza factores externos que incidieron en la formación del Estado nación beliceño desde una perspectiva regional. Resalta las relaciones poco trabajadas en los estudios sociales de la región, entre Belice y Centroamérica. Entre los factores que contribuyeron a construir estas relaciones se mencionan: i) la producción del territorio en medio de disputas e intereses coloniales entre España e Inglaterra, ii) las migraciones sucesivas que tuvieron lugar en Belice y configuraron una sociedad pluriétnica y multicultural, afianzando sus nexos con centroamericana y iii) las disputas fronterizas con Guatemala que provocaron una suerte de externalización de sus efectos tanto en su representación de pertenencia a la región, como en su inclusión dentro de los estudios sociales centroamericanos.