Análisis de la acción colectiva en la construcción de caminos en Costa Rica durante el siglo XIX. El caso de la ruta entre el valle central y la costa pacífica - Víquez Mora , Allan J. (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2022)
El artículo analiza las formas de acción colectiva utilizadas en la construcción y reparación de las vías de comunicación vinculadas a la costa del Pacífico de Costa Rica durante el siglo XIX. A través de un marco de análisis basado en la teoría de los bienes colectivos y de los principios de la elección racional, el trabajo aborda los procesos sociales y económicos que estimularon la cooperación de los vecinos del Valle Central en la construcción de dicha red vial. Se argumenta que los incentivos proporcionados por una creciente comercialización de la agricultura, al finalizar el siglo XVIII, motivaron la creación de mecanismos de acción colectiva voluntaria y de instituciones que aseguraran la cooperación frente al oportunismo.