Costa Rica desigual: Un análisis distributivo desde los altos ingresos (2010-2019) - Ramírez Cardoza, Lorenzo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2025)
A partir del análisis combinado de encuestas, Cuentas Nacionales y datos tributarios, este artículo documenta un mayor aumento de la desigualdad en Costa Rica que el reportado a partir del uso exclusivo de encuestas de hogares. De manera que, el aumento de la desigualdad registrado en los primeros años del siglo XXI resultaría aún mayor. Concretamente, presenta un análisis distributivo desde el enfoque “top income shares”, con las medidas del 1 %, 0,5 % y 0,1 % superior y observa el efecto de su nivel de concentración en la desigualdad medida por el coeficiente de Gini a partir de encuestas. El análisis hace un aporte metodológico y empírico al mejorar la validez de los estudios de distribución del ingreso y confirmar una trayectoria de incremento de la desigualdad para Costa Rica, respectivamente.