La "femenización de la pobreza" en Costa Rica, ¿un problema para las mujeres y los niños? - Chant, Sylvia; Jaén Hernández, Enid; Castellón Zelaya, Luis; Rojas Saborío, Roberto (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Investigación cualitativa con más de 70 mujeres y hombres pobres en Guanacaste ayuda en entender algunas de las razones por las cuales la pobreza se está 'femenizando' en un pais donde el gobierno ha hecho grandes esfuerzos de promover le igualdad de género y de asistir a las mujeres viviendo en condiciones de pobreza. Aunque los hogares encabezados por mujeres son vulnerables a pobreza por concepto de ingreso, la jefatura femenina puede convertirse en una más viable, y a veces, preferida opción entre las mujeres a causa de mejoras en otros aspectos del bienestar personal y de los demás miembros del hogar. Estos hallazgos resaltan la importancia de tomar en cuenta las subjetividades de género y la multimensionalidad en el análisis de pobreza.