La política económica en las elecciones nicaragüenses de 1990 - E. Conroy, Michael (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Se examinan las complejas condiciones económicas que enfrenta Nicaragua desde fines de 1988 hasta la víspera de las elecciones de 1990. En particular, los dilemas políticos que confronta el gobierno de Nicaragua a medida que las condiciones económicas internas continuan deteriorandose, se prolongan las perspectivas de que la guerra continúe y la opinión pública comienza a asociar los problemas económicos más con el gobierno que con la guerra en sí. Presenta un resumen del desempeño económico de Nicaragua en general desde 1979, ubicándolo dentro del contexto más amplio de la crisis económica de América Latina. Analiza algunas de las principales características de evolución del modelo económico bajo el Frente Sandinista. Da atención especial a los dramáticos cambios en las políticas económicas puestas en práctica y a los cambiantes niveles de ayuda externa recibidos por Nicaragua, especialmente al rápido incremento seguido de una disminución de la ayuda económica soviética.