Tierra y trabajo en Guatemala: la ecuación desequilibrada - Selligson, Michell A.; Kelley, John (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
El artículo analiza la tenencia de la tierra en Guatemala con datos inéditos del censo de 1979 y estudia la relación hombre-tierra. Bajo la legislación vigente es imposible dotar de tierras a la población rural que no las posee mientras que la concentración y el minifundio asumen caracteres dramáticos. Todo esto condiciona fuertemente las opciones futuras del desarrollo económico y la paz social.