Reflexiones sobre la economía y la guerra en Centroamérica - Guerra - Borges, Alfredo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Las modalidades específicas que han tenido el desarrollo económico y la evolución política en Centroamérica, particularmente en Guatemala, El Salvador y Nicaragua, dieron lugar a estallidos sociales de gran alcance, agravados posteriormente en estos dos últimos países a consecuencia de la intervención norteamericana. La tesis del Autor es que la paz es absolutamente indispensable para salir de la crisis económica, renegociar en condiciones adecuadas la deuda externa de los cinco países y reactivar el Mercado Común Centroamericano, que es el "mercado natural" del intercambio de la industria establecida. Mientras se mantengan las actuales tensiones bélicas en el área, no habrá recuperación económica de Centroamérica. La paz es la única alternativa para salir del estancamiento.