Informe del Consulado de Guatemala sobre las causas que tienen obstruido el comercio y los medios de removerlas, 1798 - Acuña Ortega, Víctor Hugo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Este artículo procura presentar un panorama de la economía de América Central a finales del siglo XVIII, además de ofrecer una visión retrospectiva de la evolución económica del Reino de Guatemala desde el siglo XVI y expresar el pensamiento económico y político de los comerciantes de Guatemala. Para esto se presenta un informe del Real Tribunal del Consulado de Comercio de Guatemala -organismo que agrupó a los comerciantes del Reino de Guatemala-. Así pues el documento aparece dividido en tres partes: en la primera se hace un diagnóstico sobre la situación presente y sobre el pasado de la economía centroamericana; en la segunda, se señalan las causas que tienen obstruido este comercio, y por último se proponen algunas soluciones a los males que aquejan a la economía regional.