El solidarismo. Pensamiento y dinámica social de un movimiento obrero patronal, por Gustavo Blanco y Orlando Navarro - Vega, Mylena (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Escrito por dos sociólogos costarricenses, este libro se propone ofrecer una visión crítica de aspectos centrales del movimiento solidarista costarricense, fórmula económico organizativa cuyo eje es la creación de asociaciones solidaristas de trabajadores que realizan lo que en este esquema se llama "ahorro solidario"