Periodismo bajo fuego: La nueva guerra del crimen organizado en Centroamérica - Sánchez Reyes, María Isabel (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2017)
Este artículo recoge los principales hallazgos de una investigación desarrollada sobre las condiciones en las cuales ejercen su profesión los periodistas que informan sobre la violencia criminal en Centroamérica, una región que ha pasado de la guerra civil a un nuevo conflicto con el crimen organizado: la del narcotráfico, las pandillas y otros grupos criminales que en algunas zonas operan bajo total impunidad y en connivencia con las autoridades estatales, civiles y militares. El diagnóstico se elaboró con la aplicación de un cuestionario y entrevistas a comunicadores de seis países centroamericanos que fueron víctimas de agresión en el cumplimiento de su labor. El estudio busca estimular la reflexión acerca de la amenaza que representa el crimen organizado para el ejercicio periodístico libre y profesional en Centroamérica.