Consideraciones sobre el discurso político de la revolución de 1948 en El Salvador - Cáceres, Jorge Rafael (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Lo que sigue constituye parte de una investigación en Ciencia Política, que presentásemos en la Universidad de Essex, Inglaterra, en enero de 1978. Por razones de espacio, hemos seleccionado el capítulo 3 y la primera parte del 4 para ser publicados en Costa Rica, con la esperanza de poder hacer lo mismo con el resto de la investigación, en un futuro próximo. Nos guían, por un lado, el deseo de poner a la disposición de los estudiosos de la historia política salvadoreña, una interesante colección de materiales que hemos podido encontrar en el transcurso de nuestras investigaciones; por otro, el someter a la consideración crítica de los mismos ciertas consideraciones e hipótesis que tales investigaciones nos han permitido formular, con el objeto de estimular aportes sobre un periodo histórico poco investigado en El Salvador.