Del Estado intervencionista al Estado empresario (notas para el estudio del Estado en Costa Rica) - Cerdas Cruz, Rodolfo (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
El Estado costarricense hunde sus raíces originarias en la estructura colonial, transcurre larvadamente en medio de las precarias instituciones instauradas por la dominación española y cristaliza en un proceso político complejo y convulso, cuyo catalizador es la declaración de independencia del istmo, hecha en Guatemala el 15 de setiembre de 1821.