Activistas de alto riesgo: El Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) ¡Patria Libre o Morir! - Salgado, María Mercedes (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2018)
El objetivo de esta investigación es explicar cómo se generó y desarrolló el activismo de alto riesgo del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) de Nicaragua. Para ello, se reconstruyen las oportunidades políticas para su surgimiento y las razones de la elección del repertorio de acción política violento en combinación con otro no violento; se examina el liderazgo de Carlos Fonseca y su rol angular en la construcción de los marcos interpretativos sandinistas que atrajeron a miles de jóvenes a movilizarse; y, finalmente, se reconstruye el perfil de los activistas, los factores que incidieron en ese tipo de compromiso, el reclutamiento en distintos contextos y coyunturas políticas. Para ello se utilizó un corpus de 121 entrevistas en profundidad de activistas del Frente Sandinista, dándoles un tratamiento cualitativo y estadístico descriptivo.