Guatemala: El papel de los medios en el debate público - Monzón, Ana Silvia; García Arenas, Linda (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2018)
El artículo plantea brevemente algunas categorías que orientan la exposición, ubicando el concepto de debate u opinión pública centrada en los medios de comunicación y vinculándolo con la historia guatemalteca en las últimas tres décadas. Este período abarca el fin formal del conflicto armado interno hacia 1985, la firma de los Acuerdos de Paz, en 1996, el cual abrió la expectativa de una efectiva democratización de las instituciones, de la ciudadanía y, por supuesto, de los medios de comunicación, hasta entonces muy limitados en el ejercicio de un periodismo investigativo y crítico, y el deterioro de las instituciones estatales que, sobre todo en los últimos cinco años, han empezado a tener impacto en la opinión pública crítica (medios alternativos e independientes) y han reforzado un esquema de colusión entre los intereses partidarios y los medios, el cual ha contribuido a pervertir la democracia en el país.