El comunalismo en Costa Rica y el desarrollo socioeconómico. Un acercamiento a la temática - Bolaños Garita, Rolando (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2022)
Las Asociaciones de Desarrollo Comunal se convirtieron en el germen del esfuerzo autónomo-cantonal para lograr el mejoramiento en la calidad de vida de los habitantes en una determinada ubicación geográfica. Este trabajo aborda descriptivamente la trascendencia de dichos grupos para con el entorno socioeconómico nacional, según las facultades que les otorga la ley sobre desarrollo de la comunidad y el resto del marco jurídico. Se establecen piezas teorías administrativistas respecto al desarrollo de naturaleza comunal, al aplicar como técnicas investigativas el análisis de contenido a fuentes primarias y la entrevista semiestructurada a varias de sus jefaturas.