Seguridad Nacional en tiempos de revolución: Costa Rica y la guerra de la Contra - Vargas González , Hugo M. (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2024)
En la década de 1980, Centroamérica sufrió la fase más caliente de la Guerra Fría. Las superpotencias tomaron un rol muy activo al apoyar a actores regionales, lo cual se tradujo en una crisis de notable intensidad. En general, la visión predominante sobre la intensidad del conflicto se enmarca en pasar por alto lo acontecido en Costa Rica, privilegiando la tragedia que se presentó en el resto de Centroamérica. No obstante, en ese país sí hubo fuertes manifestaciones de la crisis de violencia política, que pasan por las migraciones, las actividades de grupos armados y de espionaje, secuestros y actos de terrorismo, así como intentos por involucrar al país en una forma más intensa en el conflicto en Nicaragua.