López Sánchez, E. B. (2023). La lucha del Movimiento Estudiantil Universitario. Defensa de la Universidad y la Educación Pública en la UNAH (2006-2017). Editorial Nacional Eva Thais, SECAPPH - Torres Vindas , Javier Antonio (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2024)
En su obra, López-Sánchez expone “la crisis y conflictividad universitaria desde la cosmovisión de la comunidad estudiantil”, e intenta situar adecuadamente la experiencia de lucha estudiantil y sus implicaciones políticas para la UNAH y la sociedad hondureña (p. 18). El texto se divide en siete capítulos, seguidos de unas reflexiones finales sobre las implicaciones de la lucha estudiantil para la sociedad hondureña. Siguiendo la tradición onto-epistémica del análisis de coyuntura, este primer tomo analiza aspectos centrales de la lucha (cambio de dirección y ritmo) para un período histórico que abarca de 2006 a 2017. Los hitos principales se presentan de manera descriptiva en los capítulos 1 al 4, dejando la reflexión teórica y el análisis de los aprendizajes políticos para los capítulos 5 al 7.