Modelo hidrogeológico conceptual del sistema acuifero potrero-Caimital, Nicoya, Guanacaste, Costa Rica - García, Pamela M.; Agudelo, Clara L. (Revista de Ciencia y Tecnología, 2015)
El sistema acuífero Potrero-Caimital, ubicado en la provincia de Guanacaste, ha sido definido como un acuífero libre, compuesto por tres capas: en la parte superior una capa de suelo areno‑arcilloso, una capa de gravas y arenas de un espesor de 20 m aproximadamente, subyacida por una capa de suelos y lavas meteorizadas y fracturadas, las cuales se ubican sobre el basamento desarrollado en el Complejo de Nicoya. Un modelo fue obtenido mediante la información litológica de 42 pozos registrados en SENARA. La zona de estudio posee valores de transmisividad (T) de 37-2824 m²/d y se definió un rango de valores de conductividad hidráulica (K), entre los 2-175 m/d. La conductividad hidráulica se incrementó en dirección a los coluvios. Los materiales más gruesos tienden acumularse cerca de las montañas, mientras los más finos son transportados más lejos. La recarga total al acuífero, obtenida del balance hídrico, es de 1.560,937 l/s. Con base en el registro de niveles en 13 pozos monitoreados por el SENARA, se establecieron los niveles estáticos del sistema acuífero.