Historia del campo geomagnético de Costa Rica - Páez, J.; Jiménez, M.; Leandro, G. (Revista de Ciencia y Tecnología, 2011)
El estudio del campo geomagnético se inicia con Sir William Gilbert (1540-1603) al publicar su libro De Magnete (1600). Por influencia de Sir Edmund Halley se abliga al almirantazgo inglés a que hagan medidas de la declinación magnética en sus viajes. Es por eso que Sir Edward Belcher de la nave británica Sulphur la determinó el 3 de abril de 1838 en la isla del Coco, con un valor de 8°23`49`` Este. A finales del siglo XIX y principios de este, Henri Pittier realiza medidas de la declinación del campo magnético en el territorio de Costa Rica permitiendo publicar la primera carta isogónica correspondiente al año de 1901. No es sino hasta 1965 que Gutiérrez Braun publica una carta isogónica más actualizada. Pero en 1978 G. Leandro y J. Páez hacen el estudio más detallado del campo magnético de Costa Rica, permitiendo la carta para 1978 y actualizada después por G. Leandro en 1984.