Impacto del crecimiento económico industrial sobre los recursos energético e hídrico en Costa Rica - Díaz Sánchez, Luisa M.; Morales-Carvajal, Pedro A. (Revista de Ciencia y Tecnología, 2012)
Se ha establecido una relación empírica entre el consumo de agua, el consumo de energía y el PIB industrial para el caso de Costa Rica. Esta relación puede ser útil para predecir las presiones ejercidas sobre los recursos naturales debidas al crecimiento del PIB del sector. Estas predicciones permitirían establecer políticas públicas y sectoriales relacionadas con la gestión de agua y energía, que permitirán evaluar al sector en particular para alcanzar la meta de carbono neutralidad para el 2021. Adicionalmente se han establecido indicadores de intensidad energética (7,1 ± 0,5) TJ / millón de dólares de PIBi, intensidad hídrica ((1,0 ± 0,4) 10 5 m3 / millón de dólares de PIBi) e intensidad de carbono (217 CO2 kg equivalente / millón dólares de PIBi) para el sector industrial de Costa Rica los cuales pueden ser utilizados como referencias para la evaluación ambiental del sector en el futuro.