Synthesis, characterization and redox behaviour of mixed ligand copper(II) saccharinate complexes - Valle-Bourrouet, Grettel; Falvello, Larry R.; Gómez, Julio (Revista de Ciencia y Tecnología, 2012)
Se sintetizaron tres complejos de cobre(II) con una mezcla de ligandos, sacarina (sac) y pirazol (Hpz) e imidazole (Himid). Los complejos se caracterizaron por análisis elemental, espectroscopía IR-FT, susceptibilidad magnética, esoectroscopia EPR y difracción de rayos X. La reacción de [Cu(sac)2(H2O)4] ⋅ 2H2O con pirazol en methanol produce un compuesto mononuclear pentacoordinado, [Cu(sac)2(Hpz)3] (1) y uno trinuclear [Cu3(sac)2(Hpz)3(pz)3)2(OH)] (2), con puentes N,N, que forman un anillo de nueve miembros [-Cu-N-N-]3 y un puente μμ3-‐‐OH; cada átomo de cobre está tetracoordinado con una leve interacción axial de los iones sacarinato. El compuesto con imidazol [Cu2(sac)4(Himid)4] (3) posee una estructura dinuclear con dos iones sacarinato puente, cada átomo de cobre está pentacoordinado, con dos iones sacarinatos unidos por el átomo de nitrógeno y uno unido por un átomo de oxígeno en el plano equatorial y dos moléculas de imidazol en la posición axial.