Polímeros conductores: aplicaciones en celdas fotovoltaicas y dispositivos electrónicos - Bolaños Ch., Laura; Alvarez, Leonardo X. (Revista de Ciencia y Tecnología, 2019)
Los polímeros conductores son macromoléculas que presentan un sistema conjugado de enlaces π. Este ordenamiento permite la deslocalización de electrones a través de la molécula y genera la posibilidad de conducir electricidad. Entre los primeros polímeros conductores reportados encontramos al poliacetileno (PA), al poli(p-fenileno) (PPP), al poli(fenilenvinileno) (PPV), al politiofeno (PTf), a la polianilina (PANI) y al polipirrol (PPy). El descubrimiento de las propiedades conductoras de estos polímeros condujo a la búsqueda de aplicaciones en electrónica y en generación de energía. En estas áreas se han desarrollado sistemas que cumplen con las necesidades tecnológicas actuales y que tienen uso potencial, satisfaciendo necesidades tecnológicas futuras. El objetivo del presente artículo de revisión es dar una visión general sobre los polímeros conductores, repasando algunos datos históricos y mostrando su importancia para el avance de la tecnología mediante su aplicación en celdas fotovoltaicas y dispositivos electrónicos.