Validation of a GEANT4 based Monte Carlo code for voxelized geometries for patient-oriented mammography dosimetry - Werner, Rahel-Debora; Rodríguez-Jirón, Marco A.; Porras-Chaverri, Mariela A. (Revista de Ciencia y Tecnología, 2023)
Este trabajo presenta una validación preliminar de un código Monte Carlo de transporte de radiación capaz de simular el transporte en estructuras. El tamaño del campo y la dosis de profundidad se midieron en Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) Braunschwei para espectros de tungsteno de mamografía de 30 kVp y 50kVp. Se utilizaron cuatro colimadores diferentes para variar el tamaño del campo entre 0,94 cm y 4,74 cm de radio de apertura. La dosis de profundidad se midió entre 0 cm y 2 cm de profundidad usando un maniquí de PMMA PTW y dos cámaras de iones PTW. Las simulaciones de Monte Carlo se realizaron utilizando el kit de herramientas Geant4 (física estándar EM). La diferencia relativa máxima en el efecto del tamaño del campo entre el experimento y la simulación fue del 2,1%. En el caso del estudio de dosis en profundidad, fue del 5,6%. Se ha demostrado que las simulaciones utilizadas en este estudio proporcionan estimaciones precisas de cantidades relevantes para el cálculo de dosis.