Cuantificación de cafeína en cafés comerciales de Panamá - Vega, Aracelly; Reyes, Stephany; De León, Javier; Bonilla, Alexis; Franco, Heriberto (Revista de Ciencia y Tecnología, 2015)
El café es una de las bebidas más consumidas en nivel mundial. En Panamá se produce café, principalmente, de las variedades Coffea arabica y Coffea canephora, con cultivos concentrados mayoritariamente en Coclé, Chiriquí, Veraguas y Panamá. En este estudio se realizó la cuantificación de cafeína, materia seca, ceniza y pH de 22 marcas de cafés nacionales que se comercializan en supermercados de todo el país. La cuantificación de cafeína por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia, presentó un rango de 0.0-‐‑1.64 %. Este bajo contenido de cafeína puede deberse a que estos cafés comerciales son una mezcla de café con otros granos como maíz y frijol, principalmente. Se observó una falta de información nutricional de los cafés comerciales, los cuales en algunos casos no señalaban su composición química. En el futuro se requiere un mayor control de calidad de los cafés nacionales, que cumplan con las normas legales vigentes sobre etiquetados de productos alimenticio, y se indique la proporción de mezclas de café/otros granos y contenido de cafeína en los mismos.