Calidad del diesel de Costa Rica entre los años 2006-2010 - Bazán Salazar, Victor (Revista de Ciencia y Tecnología, 2016)
Este estudio explora el comportamiento y evolución de la calidad del diésel automotriz que se distribuyó en Costa Rica durante el periodo 2006-2010. Tradicionalmente el estudio del comportamiento de los combustibles se basa en métodos estadísticos univariantes y bivariantes que no logran proporcionar información suficiente para describir las relaciones entre los atributos y el comportamiento multidimensional de los individuos. Para solventar esta limitante, se realizó un análisis en componentes principales (A.C.P.) en la tabla de datos que reúnen los cinco años del estudio. Adicionalmente, se realizó un A.C.P. en cada uno de los años para determinar la evolución del diésel. Con base en el análisis se encuentra que la concentración de azufre es la variable que más influye en el comportamiento de las otras variables, pero debido a su progresiva eliminación en el combustible, su influencia se anula en los dos últimos años del estudio. Al mismo tiempo, las temperaturas de destilación del combustible disminuyen, evidenciando una evolución positiva en la calidad del diésel distribuido nacionalmente.