Calidad de la gasolina superior de Costa Rica entre los años 2006-2010 - Bazán Salazar, Víctor (Revista de Ciencia y Tecnología, 2018)
Este estudio explora el comportamiento y evolución de la calidad de la gasolina superior que se distribuyó en Costa Rica durante el periodo 2006-2010. Tradicionalmente, el estudio del comportamiento de los combustibles se basa en métodos estadísticos univariantes y bivariantes que no logran proporcionar información suficiente para describir las relaciones entre los atributos y el comportamiento multidimensional de los individuos. Para solventar esta limitante, se realizó un análisis de componentes principales (A.C.P.) con datos de los cinco años del estudio. Además, se realizó una clasificación automática mediante una clasificación jerárquica ascendente, usando el método de Ward y la distancia euclídea clásica, para determinar el comportamiento de los individuos a la hora de formar grupos con características afines. El análisis de los resultados demuestra que la gasolina superior evoluciona hacia un combustible menos contaminante, donde la principal mejora es en la disminución en el contenido de olefinas y benceno en el combustible. Sin embargo, un aumento en la composición de fracciones pesadas del combustible se observa, dando como resultado un incremento en la segunda mitad de la curva de destilación y en el residuo de la destilación. Todos los centros de gravedad se mantienen dentro de los límites de la reglamentación vigente.