Comparación de metodologías de extracción para limoneno y carvona en lippia alba usando cromatografía de gases - Medina-López, Ligia A.; Araya-Barrantes, Juan J.; Tamayo-Castillo, Giselle; Romero, Rosaura M. (Revista de Ciencia y Tecnología, 2012)
Diferentes procedimientos de secado, extracción mediante disolventes e hidrodestilación se evaluaron para la extracción del aceite esencial de Lippia alba. Se utilizaron los compuestos limoneno y carvona como marcadores para el análisis cuantitativo mediante cromatografía de gases con ionización de llama (GC-FID). Se definió la precisión, exactitud, especificidad, linealidad y los límites de detección y cuantificación para el análisis. La liofilización como método de secado y la extracción con acetato de etilo utilizando baño ultrasónico mostraron los mejores resultados en función de la obtención de la mayor cantidad de los compuestos marcadores.